FC2ブログ

のりまきごはん

手抜きごはんここにあり・ ゆるく(こっそり)断捨離中。

09<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>11

生姜の佃煮

resize4834.jpg

友達から伝授してもらった「生姜の佃煮」に挑戦したいと思います!

・生姜 1k (画像の量で900弱でした)
・砂糖 300g(適当に自分好みに減らしてOK)
・醤油 100㏄(適当に自分好みに増減OK)
・みりん 50㏄
・酢 25㏄

・塩昆布 2袋入れるとの事なので、お徳用袋(60g)買ってきました!
・鰹節  こぶくろを5パックくらい使うようです。
・ごま 好きなだけ。

resize4835.jpg

めんどくさいけど 千切りにします。

resize4836.jpg

たっぷりのお水に入れ、沸騰してから10分煮る。
辛いのが苦手だったら20分位とのこと。

煮立ったらザルにあけて、再び鍋にもどす。

resize4837.jpg

調味料を入れて、かき混ぜながら煮詰めます。

resize4841.jpg

汁けがなくなってきたら、塩昆布、鰹節、ゴマも投入。
鰹節が汁けを吸ってくれるので この状態で汁が消えました。

resize4843.jpg

できた~ (・Д・)ノ

生姜が1kに足りてなかったので、醤油は90㏄にしたけど、
もっと少なくてもいいかな。辛いです。

20分煮出して作った佃煮を友達から貰ってきてるんですが、
やっぱ10分だと結構生姜が辛いです。 
次回は15分にしてみようw

冷凍保存OK。

スポンサーサイト

おうちごはんランキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村  

 | ホーム | 

プロフィール

のりまき

Author:のりまき
のんたん改め「のりまき」です。
旧ブログ「ゆるれぴ」から引っ越してきました。高知県に生息しています。
宜しくお願いします。

カウンター


ポチッとお願い!


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

10000円分交換済み
最終交換日2016/11/01

楽天さん














メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
158位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
27位
アクセスランキングを見る>>

QRコード

QR