のりまきごはん

手抜きごはんここにあり・ ゆるく(こっそり)断捨離中。

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タケダハム、手作りウインナー&飾り切り学集会 (CO-OP)

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今日は私達CO-OP委員会企画のイベントで画像がちょっと多いです。
タケダハムさんから講師を招いての手作りウインナーと飾り切りの学集会ですよ。

私は途中からの参加予定でしたが、幸運にも朝から参加可能になりヤッター!
会場は百石町にある「南部健康福祉センター」の栄養実習室をお借りしました。

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これこれ!見たことありますか?
ウインナーの皮!豚の腸です!きゃ~~~O(≧∇≦)O
今日はこれを使って、本格的に腸詰ウインナーを作っていきますね。

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私は何でか毎回揚げ物担当。

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こちらでは「食物繊維たっぷり☆大豆とかぼちゃのサラダ」を作ってます。
コープ商品を使っての簡単レシピを奥薗嘉子さんという方が、
Cookpadで紹介されてるのを参考にしました。

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では、お待たせしました! 腸詰ウインナーを作っていきますよー
大量の豚挽き肉です! 脂身の多い部分がいいそうです。

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秘伝の調味料を混ぜて15分以上、白くなるまでこねまくります!
なかなかこれが大変だったようで、交代交代でこねてました。
私は見てるだけ~

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タケダハムさんからやっとOKが出ました。

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ノズルに腸を移します。これも慣れないと難しい作業。

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絞り機?のような器具にひき肉を詰めて、

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うりゃ~!
って、これもなかなか難しい!
絞り機の方はカッチャンカッチャンと玩具の鉄砲の要領ですが、
ウインナーを受け取る方が器用さを求めます。
空気が入らないように、若干押さえながら引っ張る?
いや、引っ張らないかも。まてよ?引っ張るのかな?
私は簡単な鉄砲の方をやらせて貰ったので、受け取る方の事がよくわからん。
でもタイミングよく受け取らないと敗れたり、中身が入ってなかったりw
それはそれで笑いがとれて面白いw


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そして、ひねりを入れてウインナーの形にしていきいますよ。

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こんな感じ。 すっげ~~♪

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味の違うのも作ってみよう!と言う事で
カレー味とハーブを入れたもの。オレガノって言うたっけ?

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沢山出来ましたよー。 2つのテーブルで作ってるので、これが1テーブル分ね。
多分この画像では途中だと思われます。
カレーとオレガノ入りが入ってないもの。

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そしてボイル。
70度で20分以上と言う事で、今回は25分ボイルしました。

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ボイルしている間に、飾り切りいきますよー

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細かな作業です! 特に目が!目がー!!
うまくいかなくてイライラする(笑)

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使ったのはコープラン、タケダハムさんの無塩せきポークウインナー。

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原材料名部分を見てください! こんなにスッキリ!
普通にスーパーで売られてるのはこれも10倍くらい色んなものが入ってます。
かと言っても、なかなか手が出ません。高価なので・・・・。スミマセン

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私達も挑戦してみましたよー
ねずみを2匹作って私はリタイヤ。 目がめんどくさいw

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上手に豚さん作ってる方も。

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そうこうしてる間に茹で上がりました!
はさみで切り離していきます。 アチチ

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ボイルしたものと、炒めたもの。

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ボイルしたもの。

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さらにフライパンで炒めたもの。

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ボイルした後のスープを使って美味しいスープ。
失敗した飾り切りのウインナーとか、腸詰ウインナーで余ったひき肉の団子も入ってます。
これは、タケダハムのお兄さんが作ってくれました。
今まで作った中で1番美味しく出来たそうです。
まじで美味しかった!

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あれ?もう食べゆう人発見!

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午後からお仕事なのでお先に~ の城ちゃんでした。

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さてさて、お腹すいたw 準備はOk?

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各自好きなだけウインナーをとって、

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いただきまーっす!\(^o^)/

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クロワッサンにも挟んでみました~♪

市販のタケダハムさんの無塩せきポークウインナーが1番人気でしたw
手作りウインナーは ハンバーグ食べてるみたいに肉々してましたよ。

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クリスマスケーキの試食もありで、お腹いっぱい!
また晩御飯食べれんかも。
あ、ケーキは2個いただきましたw
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COMMENT▼

おいしそう!!

手作りウインナ~めっちゃおいしそうですね。
私は最近、シャウエッセンが好きでよく買うんですけど、高いですよねえ・・・。
なので、シャウエッセンは私用、夫にはスーパーのPBブランドのやつと区別(差別?)しています。→せめて本数多めに提供中♡
いいんです、どうせ味の違いは判らん夫なんで(-ω-)/

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にらとんさんへ

もうね、ウインナーを使い分けてる時点でワロタ!
確かに何を入れてても旦那は知らんずく食べると思う!(我が家の場合)

あぁ~その手があったか!って感心したわー

非コメの方へ

多分間違って非コメにしたがと思うんだけど
午後も3時過ぎまでおったでー(委員会も兼ねてたので)
下ちゃんやったら大歓迎したと思うよ。残念やったねー

あ、名前出してしもーたわ!

(笑)

午後もやってたのね~⤵⤵
時間休とっていけばよかった(T-T)

初めて

おはようございます。

ウインナー=腸詰は分かっていましたが、こうやって
マジマジ見たのは初めてです。それも機会じゃなくて
手作りを・・・
茹でたても炒めた物もどちらも美味しそうです。
クロワッサンに挟んで・・・これは絶対食べた~~いです♪

cimoさんへ

結構時間かかったし、みんなが帰った後コープ委員会もしたき、おったで~

かこさんへ

機械で作る時も、お肉を腸に詰めるのは機会だけど、引っ張る方、受け取る方は人が出てやってるそうですよ。
腸詰の場合ね。

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Author:のりまき
のんたん改め「のりまき」です。
旧ブログ「ゆるれぴ」から引っ越してきました。高知県に生息しています。
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